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2009年5月23日 (土)

山ランチ:乾燥パスタ

先日は生パスタを実験したので乾燥パスタ。

先日の実験では、1回目100g、2回目200gと実験して、それをすべて食べて気持ちが悪くなったので今回の実験では100gだけにしておいた。

水400ml、Spiga di Pugliaとかいうねじりハチマキのようなパスタ(表示ゆで時間9分)100gで実験。

ゆで時間10分強。ゆであがり後の重量200g。残ったゆで汁は200mlくらい。

ゆで汁はスープに使えないほどのり状にはならなかった。

生麺に比べると泡立ちが強いので吹きこぼれやすい。

ぼくの900mlのクッカーでは、200gの乾麺をゆでようとすると吹きこぼれて大変なことになるだろう。二人分の乾麺をゆでるには900mlのクッカーでは小さすぎると思われる。

200gゆでるためには少なくとも600mlくらいの水は必要と思われるので、重量的にも、調理時間的にも、生麺を持っていった方がよさそうだ。

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