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2008年6月16日 (月)

パスタをゆでてみる

パスタといっても、マカロニなんだけど。ゆであがり4分。

部長が、ぜひ山でパスタを食したいらしいので、またしても実験coldsweats01

ガスレンジのうえで、ストーブを使うのもなんだか間抜けだが、まあ実験だし。

100gのマカロニをゆでるのには1Lの水が標準なのだが、クッカーがそこまで大きくないこと、実際の山行のときは、使用する水はできるだけ押さえたいことから、600mlの水で100gをゆでてみた。

難しいのは火の調整。ぼくが使っているストーブは

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プリムスのスーパーマイクロメッシュ。軽量小型で何の不満もないのだが、弱火にするのがちょっと難しい。

弱火にしないと吹きこぼれてしまうので、そこだけ神経を使う。

できあがったマカロニを

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ジップロックのコンテナに入れて、パスタソースをかけてできあがり。

100gというのは1人前にはちょっと多め。2人でもいいぐらい。

茹で終えたお湯は500mlほど。2人分のスープにちょうどいいくらい。

レパートリーが1つ増えたhappy01

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コメント

thinkそんな事、言ってません・・。少なくとも言い出しては
 いません・・。豆が言うからおいしそうとは言ったし、リゾット
 なんかいいかもね・・とは確かに言った。

 どうせ1食分ならソフト麺でカレーうどん作ってる人もいたくらい
 だから、そんなんでもいいかもとも言った。

 パスタ、茹でて少し乾かして軽くしてから持ってったらもっと簡単
 に出来るかもしれないよ。ゆで汁はあんまり美味しくないからスープ
 よりはいっそリゾットにしちゃった方がいいと思うんだけど。

 低山は血食い虫のえじきになるから、そろそろアルプスかなぁ・・。
 そしたら初心者は小屋どまりからでしょ。幕営のお道具はもう少し
 知識と技術が身についてから・・の方が良いでしょうし。

 ちなみにじいじにテント泊の経験を聞いたら案の定、やっていた。しかも
 水なんか持ち歩いた事はないな・・との事だった。大概沢とかのそばで
 炊事をした・・と。要するに昔は焚き火もOKだったし、どこのみずも
 今より飲めたって事? 絶対数が違うんだろうね。

 ともあれ、交通費がかかるから、そろそろ計画しないとね。かようのは
 無理そうだ。休めのツアーにのるか、ベースを決めて泊まりをするか。
 

投稿: Yukiichigo | 2008年6月16日 (月) 22時41分

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